ИНТЕРВЬЮ С ДИЗАЙНЕРОМ АЛЕНОЙ САНАЕВОЙ
для компании Arttex 14 ОКТЯБРЯ 2015
Алена Санаева — дизайнер интерьера, декоратор, проектировщик.
С Аленой мы познакомились на проекте Первого канала Идеальный ремонт — она разрабатывала дизайн гостиной и кухни для квартиры Романа Карцева, а мы для этого проекта предоставляли свои товары. После окончания проекта Алена с удовольствием ответила на несколько наших вопросов.
— Алена, почему Вы стали дизайнером интерьеров?
Меня всегда интересовали красота и гармония жилого пространства. В детстве я с удовольствием клеила обои у себя дома, выбирала ткань для штор, а первый свой заработок в 14 лет потратила на торшер.
В дизайн интерьеров я пришла не сразу, высшее образование получала на факультете филологии, освоив параллельно профессию модели и телеведущей.
Считаю, что fasion-индустрия, в которой я проработала около восьми лет, сформировала мой вкус. Благодаря работе в сфере моды понимаешь, какое сочетание цветов, фактур и объемов красивое, а какое нет, какая тенденция потеряет актуальность с окончанием сезона, а что останется на долгие годы.
Опыт работы в кадре развивает очень полезный навык- «мышление через объектив», которое позволяет сделать красивую и видиогеничную композицию. Для меня важно разместить мебель и декор так, чтобы с любого ракурса выстраивался гармоничный вид — без дисбаланса в одну из сторон.
Осознание того, что дизайнерский ремонт поднимает интерьер на новый уровень, пришло ко мне постепенно. Я приходила в гости к знакомым, над интерьером которых работал дизайнер, и понимала, что гармония пространства в их домах – это не просто уют, а эстетика, которая бросается в глаза. Грамотная планировка, необычные отделочные материалы, стильная мебель. И главное – ничего лишнего!
Я стала просматривать интерьерные печатные и интернет-издания и сделала огромную подборку интерьеров, казавшихся мне красивыми. Поняла, какие стили и сочетания цветов мне нравятся.
Будете смеяться, но свои первые интерьеры я создавала в кукольном домике, который сделал мой папа для маленькой Вероники. Я рисовала эскизы комнат, играла со стилями, печатала в полиграфии обои и, к ужасу соседей, красила в подъезде кукольную мебель. Готовый домик – арт–объект стоял у нас три года и восхищал дочку и гостей.
Следующим шагом стала наша квартира. Делая для нее ремонт, я уже понимала, что дизайн интерьера – это мое призвание. Поэтому я пошла в школу дизайна, освоив новую для себя профессию.
— Как вы бы сами описали свой любимый стиль?
Люблю эко-минимализм и современную классику. Часто смешиваю их и «приправляю» арт-деко, провансом или китчем – в зависимости от задач интерьера.
— Как Вы помогаете клиентам найти свой идеальный стиль?
У меня есть отличный тест на выявление предпочтений. Я предлагаю Клиенту полистать фотографии различных интерьеров, и прошу все, что вызывает у него хоть какие- то эмоции – комментировать: «нравится, категорически не нравится, нравится диван, стол». Это самый быстрый способ понять направление, в котором будет развиваться интерьер. Я всегда благодарна Клиентам, которые приносят свои журналы или подборки любимых интерьеров из интернета – но это большая редкость.
— Какую роль текстиль играет в Ваших интерьерах?
Текстиль — это связующий компонент интерьера, его настроение.
Эко – минимализм, в котором я часто работаю – достаточно спокойный стиль. Базовые цвета здесь приглушенно-нейтральные, на первый план выходят фактуры, и единственное, что не дает интерьеру «заскучать» — это текстиль и декор. Яркое кресло, диванные подушки, какое-нибудь невообразимое произведение искусства – и в интерьер вносится энергия.
В современной классике также доминируют нейтральные тона в покрытиях стен и мебели, но, в отличие от минимализма, где любые акценты делаются очень дозированно, здесь намного больше возможностей для игры с цветом, принтами, объемами — особенно в текстиле.
— Часто ли в оформлении интерьеров Вы используете римские или рулонные шторы?
Пока еще не было объекта, где я бы их не использовала. В любом доме всегда найдется комната, куда они подойдут. Особенно римские и рулонные шторы хороши для кухонь, гардеробных, санузлов и кабинетов.
— Как Вы относитесь к карнизам для штор – какими они должны быть?
Если у меня нет задачи сделать акцент на карнизах, то я скрываю их в потолочных нишах. Встроенные профильные карнизы убирают «визуальный шум» — некрасивые тени и складки верхней части штор, которые появляются, если карниз не скрывать.
Даже если интерьер предполагает один ряд штор и отсутствие тюля на окнах, я предпочитаю устанавливать двухрядный карниз, что дает интерьеру больше возможностей для трансформации.
Каким должен быть карниз? Лучше, чтобы он был с подъемно-раздвижным механизмом, т.к. при ручном раздвижении шторы быстрее пачкаются.
Карнизы на электроприводах хороши для окон двухсветных пространств и домов с большой площадью.