Алёна Санаева
alena@sanaevahome.ru

Публикация в журнале «ДОМ&Интерьер»

Подписаться на новости
[contact-form-7 404 "Not Found"]

алена санаева дизайнер

ДОМ & ИНТЕРЬЕР МАРТ 20174_pink

 

Алена Санаева
дизайнер интерьеров из мира моды,
студентка New York Institute of Arts and Design,
член Союза дизайнеров и архитекторов
Американский стиль в интерьере

Сегодня он пользуется особенной популярностью в России. Прошла мода на дворцовый стиль и евроремонт 90-х, скандинавский минимализм и прованс 2000-х. Сегодня в России актуальны современная классика и эклектика, из которой сформировался так называемый американский стиль.

10 характерных признаков

1. Планировка

Американский стиль — это в первую очередь стиль загородного дома. Это та самая «американская мечта» — большой дом для большой семьи. Здесь минимум перегородок, единые гостиная, кухня, столовая и прихожая. Зонирование в общих зонах не с помощью стен, а за счет расположения мебели и раздвижных перегородок. Кухня может быть отделена барной стойкой.

2. Стены

Окрашенные и оштукатуренные или деревянные панели в сочетании с краской. Могут быть использованы также обои с цветочным орнаментом, однотонные или со спокойным графичным рисунком.

3. Расстановка мебели

Как правило, в центре комнаты, а не вдоль стен.

4. Мебель

Американцы — приверженцы гигантизма. Они любят большие дома, большие машины, большие диваны. Именно они ставят по два дивана в телевизионной или каминной зоне друг напротив друга или буквой Г. Кроме того, американцы утверждают, что именно они изобрели диван-трансформер.

5. Гостиная

Ее центром часто является камин. В традиционном доме он большой и лаконичный. На Рождество на нем появляются носочки с подарками, а рядом ставят елку. Над камином часто вешают зеркало или картину. Конкурент камина — большой телевизор, это уже привычный акцент в любом доме типичной американской семьи. Напротив телевизора, разумеется, располагается диванная группа (два дивана, кресла и журнальный столик) или просто большой г-образный диван.

6. Кухня

Традиционная американская кухня — это гарнитур оттенка натурального дерева под лаком или просто покрытый белой краской; непременно большой, чаще двухстворчатый холодильник со стальным корпусом и зачастую барная стойка или остров (в зависимости от размеров самого помещения).

7. Столовая

В традиционном американском доме, а часто и в квартире мы видим столы на 6-10 персон. Даже если семья небольшая, этот стол служит подтверждением принципа семейственности — дней благодарения с непременной индейкой, шумных праздников со всеми членами семьи, соседями и друзьями.

8. Спальня

Здесь мебель цвета натурального дерева, светлые стены, кровать классической формы, прикроватные тумбы и нейтральных оттенков текстиль. Американская спальня похожа на спальню многих других культур, но вместе с тем у нее есть свои особенности. Изголовье может быть как деревянным, так и текстильным — нейтральных цветов: бежевого, серого, коричневого. Более редкие цвета — синий, молочный и черный. Популярные формы изголовьев — «с ушками», фигурные и стеганые. Часто кровать ставится между двумя окнами, и тогда низкие тумбы могут заменяться на комоды. Если нет окон, то справа и слева от кровати вешаются зеркала. Над кроватью — круглое зеркало или картина. Еще один популярный тип кровати в Америке — с каркасом для балдахина. Балдахин при этом не вешается.

9. Ванная

Американские ванные обычно выполнены в светлых тонах. Стены покрыты плиткой или мрамором или окрашены. Пол — керамогранит или мрамор. Мебель натуральных цветов или белая. Традиционная форма зеркал — прямоугольник или овал в нейтральной раме. Часто мы можем видеть здесь две раковины, и тогда над каждой вешается по зеркалу, и по два светильника около каждого. Еще один признак американской ванны — аккуратно сложенные белые полотенца.

 10. Текстиль и декор

Шторы — однотонные спокойные, реже цветочный орнамент (его много в кантри, но об этом ниже). Ковры также однотонные с графическим или цветочным рисунком. В качестве декора используются вазы, растения, зеркала, предметы искусства. В Америке популярно «горизонтальное» декорирование журнальных столиков книгами по искусству, вазами и цветами.

Классификация американского стиля по регионам

Американский стиль можно смело разделять по географическому признаку с привязкой к центру влияния — это может быть и город, и округ (или даже часть города). Пожалуй, единственный стиль без привязки к местности — это кантри. Впрочем, на то он и деревенский.
Кантри

Специфичный стиль американской деревни. Отличительные особенности: обилие натурального дерева под лаком или покрытого белой краской, рустикальные потолочные балки, стены часто однотонные — бежевого, белого цвета или пастельных тонов. Если обои, то с цветочным орнаментом, камин, обложенный кирпичом или камнем, кожа в обивке кресел и диванов.

Калифорнийский стиль

Это в первую очередь стиль ЛосАнджелеса, кинематографической столицы мира. Его можно охарактеризовать как американский минимализм с элементами из Mid-Century Modern. Белые стены, лаконичные и однотонные крупные предметы — диваны, кровати и броские акценты: современное искусство, яркие кресла и журнальные столики в стиле 50-60-х, а также колоритные диванные подушки.
Стиль Сан-Франциско

Кремниевая долина, в частности Сан-Франциско, — одно из самых богатых и в то же время самых европейских мест в Америке. Интерьеры здесь ультратрадиционные: мебель в викторианском стиле, шторы со сложными драпировками. Если же интерьер в современном стиле, то мебель и декор непременно претенциозные.

Стиль Чикаго

Чикаго — это город с архитектурой ар-деко и большим количеством традиционных коричнево-бежевых интерьеров. Стиль Чикаго вобрал в себя многое от Arts&Crafts — с рустикальными балками, тяжелой грубоватой мебелью и непритязательным текстилем (прежде всего в частных домах). В квартирах же чаще царит минимализм, похожий на тот, что в манхэттенском стиле, но чикагский грубее и проще в цветах и фактурах, с большим количеством натурального дерева.
Манхэттенский стиль
На этом стиле хотелось бы остановиться подробнее, так как он наиболее популярен в Америке. Стоит сразу оговориться: именно манхэттенский, а не нью-йоркский, потому что интерьеры каждого из островов «Большого яблока» так сильно отличаются друг от друга, что каждый следует разбирать отдельно.

1. Готовый ремонт

Да, это полностью отремонтированное, с идеально ровными белыми стенами, готовым полом, пусть даже из ламината, дверями и плинтусами жилье. Здесь вы никогда не купите просто бетонную коробку, более того, вы получите квартиру с минимумом мебели и техники.

2. Спальня

Текстильное изголовье нейтральных цветов. Тумбы, декор — влияние ар-деко. Часто кожаная обивка внутренних и внешних элементов тумб и комодов, зеркальные тумбы. Популярный прием — белое постельное белье для сна плюс цветное декоративное. Если в квартире нет гардеробной комнаты, то большая часть одежды хранится в спальнях.

3. Кухня

Белый — самый популярный цвет. Часто кухня уже готова при покупке квартиры. Столовая группа — от четырех персон, круглые и прямоугольные столы. В отличие от популярного в России акцентирования на кухне, использования разнообразных фактур и материалов в Нью-Йорке дизайн кухни очень утилитарный: гарнитур будет, скорее всего, из гладкого однотонного МДФ, возможно, скрыт за раздвижной перегородкой, а фартук и столешница из стали.

4. Гостиная

Мягкая мебель в нейтральной обивке, простая по форме. Популярные цвета диванов: серый, бежевый, синий. Цвет натурального дерева в мебели. Чтобы разбавить неброский минимализм, в гостиную вносятся интересные детали — журнальные столики с модной латунью, торшеры и декор.

5. Большие окна

Бонус — вид из окна. Чем выше этаж, тем дороже квартира. Конструкция многоэтажных домов и климат в Нью-Йорке позволяют делать окна от пола до потолка. Окна эти приоткрываются на 10 см для проветривания, а за их внешнюю чистоту отвечает застройщик. Шторы в манхэттенском стиле — нечастое явление, если они есть, то однотонные нейтральных цветов.
6. Планировка

Она строится по принципу домов в американском стиле: минимум перегородок в общих зонах. Гостиная часто объединена с кухней, столовой и прихожей. Также надо отметить, что терминология для обозначения количества комнат в американском жилье отличается от нашей.
7. Свет

Для манхэттенских апартаментов нормально полное отсутствие потолочного света. Это компенсируется нижним светом — торшерами, настольными лампами, и дизайнеры часто называют это американским стилем освещения.
8. Декор

Он зависит от вкуса владельца, но, как правило, акцентный. Часто это картины или постеры, крупные прямоугольные или фигурные зеркала в броских рамах. Акцентные диванные подушки — принт, мех, цвет. Ковер под диванной группой — однотонный или с графическим узором.

Алена Санаева, SanaevaHome.ru

alena sanaeva designer

 

 

 

Присоединяйтесь к нам: