Алёна Санаева
alena@sanaevahome.ru

Интервью с Аленой Санаевой

Текстильное интервью

Текстильное интервью

ИНТЕРВЬЮ С ДИЗАЙНЕРОМ АЛЕНОЙ САНАЕВОЙ

для компании Arttex 14 ОКТЯБРЯ 2015

 Алена Санаева — дизайнер интерьера, декоратор, проектировщик.

С Аленой мы познакомились на проекте Первого канала Идеальный ремонт — она разрабатывала дизайн гостиной и кухни для квартиры Романа Карцева, а мы для этого проекта предоставляли свои товары. После окончания проекта Алена с удовольствием ответила на несколько наших вопросов.

— Алена, почему Вы стали дизайнером интерьеров?

Меня всегда интересовали красота и гармония жилого пространства. В детстве я с удовольствием клеила обои у себя дома, выбирала ткань для штор, а первый свой заработок в 14 лет потратила на торшер.

В дизайн интерьеров я пришла не сразу, высшее образование получала на факультете филологии, освоив параллельно профессию модели и телеведущей.

Считаю, что fasion-индустрия, в которой я проработала около восьми лет, сформировала мой вкус. Благодаря работе в сфере моды понимаешь, какое сочетание цветов, фактур и объемов красивое, а какое нет, какая тенденция потеряет актуальность с окончанием сезона, а что останется на долгие годы.

Имидж для Mobel&Zeit Luxury

Опыт работы в кадре развивает очень полезный навык- «мышление через объектив», которое позволяет сделать красивую и видиогеничную композицию. Для меня важно разместить мебель и декор так, чтобы с любого ракурса выстраивался гармоничный вид — без дисбаланса в одну из сторон.

Осознание того, что дизайнерский ремонт поднимает интерьер на новый уровень, пришло ко мне постепенно. Я приходила в гости к знакомым, над интерьером которых работал дизайнер, и понимала, что гармония пространства в их домах – это не просто уют, а эстетика, которая бросается в глаза. Грамотная планировка, необычные отделочные материалы, стильная мебель. И главное – ничего лишнего!

Я стала просматривать интерьерные печатные и интернет-издания и сделала огромную подборку интерьеров, казавшихся мне красивыми. Поняла, какие стили и сочетания цветов мне нравятся.

Будете смеяться, но свои первые интерьеры я создавала в кукольном домике, который сделал мой папа для маленькой Вероники. Я рисовала эскизы комнат, играла со стилями, печатала в полиграфии обои и, к ужасу соседей, красила в подъезде кукольную мебель.  Готовый домик – арт–объект стоял у нас три года и восхищал дочку и гостей.

Один из этажей кукольного домика

Один из этажей кукольного домика

Следующим шагом стала наша квартира. Делая для нее ремонт, я уже понимала, что дизайн интерьера – это мое призвание. Поэтому я пошла в школу дизайна, освоив новую для себя профессию.

— Как вы бы сами описали свой любимый стиль?

Люблю эко-минимализм и современную классику. Часто смешиваю их и «приправляю» арт-деко, провансом или китчем – в зависимости от задач интерьера.


— Как Вы помогаете клиентам найти свой идеальный стиль?

У меня есть отличный тест на выявление предпочтений. Я предлагаю Клиенту полистать фотографии различных интерьеров, и прошу все, что вызывает у него хоть какие- то эмоции – комментировать: «нравится, категорически не нравится, нравится диван, стол». Это самый быстрый способ понять направление, в котором будет развиваться интерьер. Я всегда благодарна Клиентам, которые приносят свои журналы или подборки любимых интерьеров из интернета – но это большая редкость.

— Какую роль текстиль играет в Ваших интерьерах?

Проект для Людмилы Хитяевой - Идеальный Ремонт

Проект для Людмилы Хитяевой — Идеальный Ремонт

Текстиль — это связующий компонент интерьера, его настроение.

Эко – минимализм, в котором я часто работаю – достаточно спокойный стиль. Базовые цвета здесь приглушенно-нейтральные, на первый план выходят фактуры, и единственное, что не дает интерьеру «заскучать» — это текстиль и декор. Яркое кресло, диванные подушки, какое-нибудь невообразимое произведение искусства – и в интерьер вносится энергия.

В современной классике также доминируют нейтральные тона в покрытиях стен и мебели, но, в отличие от минимализма, где любые акценты делаются очень дозированно, здесь намного больше возможностей для игры с цветом, принтами, объемами — особенно в текстиле.

11822803_10204626822335328_4826084438847203303_n— Часто ли в оформлении интерьеров Вы используете римские или рулонные шторы?

Пока еще не было объекта, где я бы их не использовала. В любом доме всегда найдется комната, куда они подойдут. Особенно римские и рулонные шторы хороши для кухонь, гардеробных, санузлов и кабинетов.

Идеальный Ремонт для Романа Карцева

Идеальный Ремонт для Романа Карцева

— Как Вы относитесь к карнизам для штор – какими они должны быть?

Если у меня нет задачи сделать акцент на карнизах, то я скрываю их в потолочных нишах. Встроенные профильные карнизы убирают «визуальный шум» — некрасивые тени и складки верхней части штор, которые появляются, если карниз не скрывать.

Даже если интерьер предполагает один ряд штор и отсутствие тюля на окнах, я предпочитаю устанавливать двухрядный карниз, что дает интерьеру больше возможностей для трансформации.

Каким должен быть карниз? Лучше, чтобы он был с подъемно-раздвижным механизмом, т.к. при ручном раздвижении шторы быстрее пачкаются.

Карнизы на электроприводах хороши для окон двухсветных пространств и домов с большой площадью.

Присоединяйтесь к нам: